Le Buffle qui Rit, YANGSHUO SHOW CHAUD, Fondue Chinoise, Les Tribulations d'une famille sur les routes de la soie” /> User-agent: Googlebot allow: /

26 janvier, 2009

Le Buffle qui Rit

year of the Ox
Un petit mot pour vous souhaîter une bonne année 2009, laquelle débutera dans les pays asiatiques ce 26 janvier. Bilan mitigé pour 2008 en Chine qui a vécu l'effervescence des Jeux Olympiques de Pékin, les troubles sur le Toit du monde, le tremblement de terre au Sichuan, la fermeture de nombreuses industries suite à la crise mondiale, et enfin, plus proches de nous, les inondations locales... L'année du rat (le bol) cédera donc sa place à l'année du buffle (qui rit). Chouette tout ira mieux ... !

rat le bol
Comme chaque année le thème astral chinois symbolisé par un animal se décline sous toutes ses formes et les décorations du Nouvel An submergent le pays. Lampions, lanternes et autres décorations porte-bonheur sont omniprésents pour que la fête soit une réussite. On retrouve alors le boeuf, ou plutôt le buffle, sous forme de peluche, lanterne, papier découpé, sculpture, dessins, etc.


boeuf en or geant

theiere chinoise boeuf

buffle qui rit chinois
Le buffle qui rit ! Pas de quoi en faire un fromage...


vache art
En savoir plus sur le buffle chinois et son signe.

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12 janvier, 2009

YANGSHUO SHOW CHAUD

Le spectacle son et lumière Liu San Jie de Yangshuo vient de fermer ses portes pendant trois semaines. Ce show, probablement le plus grand spectacle de plein air de Chine avec ses 600 figurants a été créé par le célèbre cinéaste Zhang Yimou, le même qui a mis en scène la cérémonie d’ouverture des Jeux Olympiques de Pékin 2008. En cette période de vaches maigres, les touristes se font plus rares et ne seront de retour qu’à partir du Nouvel An chinois, lequel débutera cette année le 25 janvier.

En attendant, d’autres organisateurs avisés profitent de l’éclipse temporaire de cette grande locomotive touristique pour tenter une brèche et proposer quelque chose de différent aux voyageurs toujours avides de nouveautés et d‘insolite. J’ai ainsi été convié, en même temps que d’autres guides touristiques locaux, à venir découvrir l’un de ces spectacles.

jambe chinoise
La petite salle, aménagée dans l’infractuosité d’une grotte, était déjà pour le moins incongrue. Puis le spectacle commença avec son défilé de danseuses aguicheuses, à la démarche un peu maladroite et à la beauté standardisée. Difficile comparaison avec le grand show nocturne. Je m’attendais à mieux… Et puis surprise ! Plusieurs de ces danseuses se révélèrent être des hommes, ou plutôt des transsexuels, laissant les spectateurs locaux avec un mélange d‘incrédulité et de curiosité, ceux-ci étant peu habitués aux affres des grandes cités.

L’animateur, mi-bateleur, mi-clown, nous présenta pendant plus de trente minutes ces deux hommes qui étaient devenus femmes à la suite d'une opération chirurgicale, et invita les spectateurs à leur poser des questions.


transsexuel Chine
Rien ne nous est alors épargné sur le parcours de leur transformation, la manière dont ils l’ont vécue, et dont on imagine qu’elle fut difficilement acceptée par leur entourage.

C’est en 2004 qu’a eu lieu le premier mariage chinois d’un transsexuel, celui de Zhang, un coiffeur originaire du Sichuan. Même si le gouvernement a donné son feu vert à l'union, la société a été lente à accepter un événement qui rompt avec les valeurs de la tradition confucéenne sur la famille et la sexualité.


transsexuel Chine
"Au début, quand j'ai voulu me faire opérer pour changer de sexe, les gens n'ont pas compris", dit Zhang Lin d'une voix qui laisse transparaître son identité d'origine. "On a dit toutes sortes de choses, on m'a qualifiée de bizarroïde".

Elle se souvient que petit garçon déjà, elle aimait se travestir en fille et se maquiller et "faire des trucs de fille", malgré la désapprobation de ses parents.

Sous la pression de sa famille et de la société, Zhang a tenté de mener une vie d'homme, allant jusqu'à épouser une femme et avoir un enfant.

Le fait qu'après toutes ces épreuves elle puisse maintenant réaliser son rêve en dit long sur les transformations de la Chine que certains analystes font remonter à l'éradication de nombreuses traditions pendant les premières décennies du régime communiste.

"La Révolution culturelle a brisé de nombreux tabous et a ouvert la voie à une attitude plus libérale sur la sexualité", estime Joseph Cheng, de la City University de Hong Kong.

Autre facteur, aujourd'hui, même les campagnes sont touchées par les bouleversements d'une société en pleine industrialisation et urbanisation.

"80% des hommes d'ici vont travailler à la ville. Ils sont confrontés aux nouvelles mentalités et quand ils reviennent, ils introduisent ces changements dans la population locale".
Source Courrier International

corps peint Chine
Le spectacle s’est terminé en appothéose avec un striptease de notre ami(e) qui nous révéla une composition picturale descendant jusqu’en bas du dos.

peinture corps chine dragonpeinture corps jeux olympiques pekin























Là aussi il suffit de parcourir le net pour s‘apercevoir que c‘est une discipline très appréciée des Chinois.

Sans doute les amateurs de sensualité féminine, confrontés à une sensure anti-pornographique, se retrouvent sans complexe derrière les valeurs artistiques de la peinture sur corps. L’oeuvre perçue comme un habile cache-sexe, est alors tolérée par le Parti. Mais après tout il n’y a peut-être rien d’hypocrite là-dessous, juste le plaisir de l’art ou l’art de se faire plaisir…

festival olympique de Yangji

Hôtesse d'accueil au Festival de Yangji en Chine faisant la promotion des Jeux Olympiques de Pékin 2008.


modele chinoise peintePlus de photos insolites de peintures sur corps, tatouages, transformation corporelle, body painting et bodyart en Chine sur le blog Chine insolite.

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09 janvier, 2009

Fondue Chinoise

Ici aussi c’est l’hiver. Le climat hivernal dans le Sud de la Chine est certes moins rude qu’en Europe, mais comme la plupart des maisons dans notre région ne sont ni isolées, ni chauffées, l’un des meilleurs moyens qui reste aux habitants pour ne pas finir congelés c’est de se réunir autour d’une fondue chinoise.

fondue chinoise


La fondue chinoise consiste en un bouillon disposé au centre de la table, dans lequel les convives sont invités à faire cuire eux-mêmes leurs ingrédients dans une sorte de grand wok. Celui-ci peut être chauffé avec un brasero à charbon qui passera à travers le centre percé de la table, ou tout simplement posé sur une plaque à induction. Les aliments crus sont plongés dans l’eau bouillante puis receuillis à l’aide d’une petite épuisette, ou d’une cuillère en porcelaine, ou encore tenus avec des baguettes. Les ingredients habituels seront :

· poisson - crustacés - noix de saint-Jacques ou autres coquillages ;
· viande en tranches très fines (blanche de préférence, mais du bœuf, voire du mouton pour les amateurs, est également utilisé) ; si on tranche la viande soi-même, il faut qu'elle soit partiellement congelée pour obtenir la finesse nécessaire ;
· boulettes de poisson ou de viande ;
· chair de calamar ou seiche coupée en petits morceaux ;
· légumes : chou chinois, épinards, ciboules, champignons noirs, carottes, etc.
· pâtes chinoises, de préférence des dongfens, vermicelles de farine de haricot mungo ;
· algues ;
· tofu (pâté de soja fermenté) sous différentes formes, en boulettes farcies notamment ;
· petits raviolis variés ou aliments à base de pâte de poisson, comme le surimi, préparé spécialement pour la fondue (mandarin : hǔogūoliào 火鍋料).


Une fois cuits, les aliments sont trempés dans une sauce placée dans un bol ou une coupelle individuelle. On peut choisir les condiments de son choix. Le plus utilisé en Chine est la sauce satay à laquelle certains préconisent de mélanger un jaune d'œuf cru ou un œuf cru entier, qui diminuerait la sensation de brûlure due à la chaleur, et rend la sauce plus onctueuse. On peut y ajouter de la sauce soja, de l'huile pimentée, de la pâte de sésame.

Pour moi, qui ne suis pas un grand cuisinier et qui adore les mélanges et les expériences culinaires, la fondue chinoise a l’avantage d’être un plat convivial facile à préparer. On peut ajouter ce que l’on veut dans le bouillon. Pour ma part j’adore y incorporer des champignons farcis.

Bon appétit !

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